22270.COM_长江中下游部分省份发生伏秋连旱

2019年11月10日08:52  来源:北京日报
 
原标题:22270.COM_长江中下游部分省份发生伏秋连旱

记者9日从水利部了解到,部分省份发生伏秋连旱,北方河流将进入凌汛期。22270.COM国家防总秘书长、水利部副部长兼应急管理部副部长叶建春日前主持召开会商会,安排部署抗旱、防凌和台风降雨防御工作。

叶建春说,8月份以来,22270.COM_长江中下游地区降雨量较常年同期偏少5成以上,部分省份发生伏秋连旱,局部地区旱情严重。截至目前,全国耕地受旱面积2698万亩,有174万人因旱出现临时饮水困难,主要集中在江西、安徽、湖北、福建等地。22270.COM由于冬季降雨难以形成有效径流,预计旱区中小水库、山塘等水利设施蓄水不足的状况难以改善,丘陵山区人饮困难可能进一步加剧。

黄河等北方河流即将进入凌汛期。22270.COM受第24号台风“娜基莉”影响,预计11月11日至13日海南省部分地区将出现中到大雨、局地暴雨。会商要求,有关地区水利部门要扎实做好防凌和台风降雨防御工作,落实各项防范应对措施。要加强旱情分析研判,指导旱区按最不利情况考虑,抓紧制定冬春城乡应急供水解决方案,强化对现有抗旱水源的统一管理和科学配置,全力保障用水需求。

受持续少雨天气影响,安徽省淮河以南大部分地区发生中度干旱,大别山区及沿江部分地区严重干旱。22270.COM鉴于旱情仍将持续,且抗旱形势更严峻,9日10时,安徽省抗旱应急响应等级提至Ⅲ级。

22270.COM据气象预测,11月份淮河以南降雨较常年偏少,其中沿江江南偏少两成以上,旱情仍将持续发展,抗旱形势更加严峻。根据《安徽省防汛抗旱应急预案》规定,安徽省防汛抗旱指挥部决定于11月9日10时,将抗旱应急响应等级提升至Ⅲ级。安徽省防汛抗旱指挥部要求,各地各单位要进一步落实抗旱工作行政首长负责制和部门责任制,全面组织动员,全力提引外水,广辟应急水源,优化水源配置,加强造墒抢种,积极灌溉保苗,集中力量打赢抗旱攻坚战。(记者 胡璐)

(责编:燕文青(实习生)、岳弘彬)

推荐阅读

应急管理部:适应“全灾种、大应急”加快转型   消防救援队伍转制后,成为了我国应急救援的主力军和国家队,在原有防火灭火和以抢救人员生命为主的应急救援任务基础上,水灾、旱灾、台风、地震、泥石流等自然灾害和交通、危化品等事故的救援,都成为了救援的主责主业。 【详细】

首届“火焰蓝”国际消防救援技术交流竞赛举行 | 妻子得奖丈夫颁 首届“森林消防嫂”收到最暖心奖杯

八部门:加强电子烟危害宣传 倡导青少年远离电子烟   日前,国家卫生健康委、中宣部、教育部、市场监管总局、广电总局、国家烟草局、共青团中央、全国妇联联合印发《关于进一步加强青少年控烟工作的通知》,要求全面开展电子烟危害宣传和规范管理,各地要主动加强对电子烟危害的宣传教育,倡导青少年远离电子烟。 【详细】

“春蕾女童”矢志公益 | “光影助力成长计划”首间电影教室落成揭牌