《合肥市献血条例》明年1月1日起施行

С22270.COM_合肥:一次献血终身免费用血

2019年11月12日08:38  来源:法制日报
 
原标题:一次献血终身免费用血

“献全血、血小板或者造血干细胞一次以上的献血者,终身免交临床用血费用,其配偶和直系亲属临床用血享受优惠。С22270.COM”记者近日从安徽省合肥市人大常委会召开的颁布实施《合肥市献血条例》(以下简称《条例》)新闻发布会上获悉,《条例》自2020年1月1日起施行,明确保障“一次献血、终身免费用血”。

合肥市人大常委会副主任孔向阳介绍说,合肥市无偿献血工作显著成绩,先后6次获得全国“无偿献血先进城市”称号,但是近年来合肥人口数量集聚,病人大量增加,医疗临床用血量逐年上升,献血、采血不能满足需求。现行献血工作体制机制不适应、激励措施有待加强等问题,需要通过地方立法加以调整和规范。

在反复调研论证的基础上,9月27日,《条例》经安徽省十三届人大常委会第十二次会议审查批准。《条例》共三十二条,内容涵盖献血宣传、组织动员、献血屋建设、采供血、激励、应急保障等方面。

献血屋可以方便群众就近献血,在对其设置规划上,《条例》明确合肥市卫生健康部门会同自然资源和规划部门根据实际需要,制定献血屋设置规划,报合肥市人民政府同意后实施。同时对献血屋数量和技术标准提出具体要求,明确四个城区应当建设两个以上献血屋,其他县(市)和市四大开发区各建设一个以上献血屋;未经市政府批准,不得拆除、迁移。

为了发动更多的人无偿献血,《条例》提出了多项激励措施。С22270.COM其中规定,血站可以给献血者适当补贴。献全血、血小板或者造血干细胞一次以上的献血者,终身免交临床用血费用,其配偶和直系亲属临床用血享受优惠。对多次献血或者荣获国家献血荣誉奖励的人员给予奖励。

С22270.COM“坚持以精神奖励为主、物质奖励为辅,具体奖励办法由市政府制定。”孔向阳说。

《条例》还对“未经批准拆除、迁移献血屋的”“阻止流动采血车停放、干扰和妨碍流动采血车正常工作的”“献血者将本人献血享受待遇的相关凭证转借给他人使用的”三种行为设定了行政处罚。同时,对“卫生健康行政主管部门、中心血站以及医疗机构及其工作人员,违反本条例规定,未履行职责,玩忽职守的”设定了行政处分,保障《条例》贯彻执行。

“市、县(市)区人大常委会要认真履行监督职责,把《条例》的实施情况纳入执法检查的重要内容,适时组织检查,发现问题及时提出意见和建议,督促《条例》的执行和落实。”孔向阳说。(记者 范天娇)

(责编:燕文青(实习生)、岳弘彬)

推荐阅读

应急管理部:适应“全灾种、大应急”加快转型   消防救援队伍转制后,成为了我国应急救援的主力军和国家队,在原有防火灭火和以抢救人员生命为主的应急救援任务基础上,水灾、旱灾、台风、地震、泥石流等自然灾害和交通、危化品等事故的救援,都成为了救援的主责主业。 【详细】

首届“火焰蓝”国际消防救援技术交流竞赛举行 | 妻子得奖丈夫颁 首届“森林消防嫂”收到最暖心奖杯

八部门:加强电子烟危害宣传 倡导青少年远离电子烟 С22270.COM  日前,国家卫生健康委、中宣部、教育部、市场监管总局、广电总局、国家烟草局、共青团中央、全国妇联联合印发《关于进一步加强青少年控烟工作的通知》,要求全面开展电子烟危害宣传和规范管理,各地要主动加强对电子烟危害的宣传教育,倡导青少年远离电子烟。 【详细】

“春蕾女童”矢志公益 | “光影助力成长计划”首间电影教室落成揭牌